科研达人——陈志颜

发布者:  时间:2023-06-07 00:00:00  浏览:

在基础医学院党支部里有这样一位党员,她把自己的所有时间与精力都投入到了科研工作中。近三年来她主持申报市级、院级课题各1项、参与课题十余项,发明实用新型专利2个,以第一作者发表文章7篇,其中SCI论文2篇,影响因子累计11.256。她就是基础医学院首篇SCI发表者、基础医学院党支部青年党员教师陈志颜。

陈志颜毕业于成都中医药大学中西医结合基础专业,2014年来校从事生理学教学,从教9年来,受到了学生的喜爱。2019年,她积极响应学院大力提升教师科研能力的号召,克服了家庭困难,主动申请前往在四川大学实验动物中心进修,培养和提高自身科研能力。

“一旦下定决心做一件事,就一定要立刻付诸行动,虽然在操作过程中会遇到困难,但一旦行动起来,就会发现困难没有想象中那么大。”陈志颜说。外出进修的过程并非一帆风顺,刚开始在实验动物中心开展课题研究的时候,由于实验动物存在地域差异,如何在现有的实验动物及实验条件下开展预实验是亟待解决的问题。她在独自摸索几个月后,终于找到了正确的实验思路和方法,逐渐推进课题的进度。

四川大学实验动物中心的实验项目繁多,实验动物品种丰富,需要学习和掌握大量的动物实验技术及方法。陈志颜跟随实验动物中心的管理员,积极观摩并参与各类实验,尤其在研究课题进行实验动物造模阶段,她从早上7点到晚上7点,一直泡在实验室里,不断克服各种挑战。功夫不负有心人,随着不断地学习,她的实验操作能力和科研思维能力均明显提高。进修期间,在导师的鼓励和悉心指导下,有专业英语八级背景的陈志颜开始尝试撰写英文论文,通过自己的不懈努力,2021年4月发表了基础医学院的第一篇SCI论文,影响因子2.07。2023年4月发表文献综述《糖尿病妊娠对先天性心脏病的影响》,SCI分区为1区,影响因子高达9.186,是目前学校影响因子最高的论文。她说“人需要出去学习,开拓自己的思维,要保持旺盛的求知欲,发挥自己的价值才能让人生更有意义。”

进修结束后,陈志颜返回到学校开始了新的工作,但她没有停止实验研究。疫情期间,实验标本需要用干冰冷藏后运送到省外第三方公司进行检测,但由于快递公司不运输生物标本,她只好自己将标本拖回实验室。经过多方面协调,终于联系到了成都的一家第三方公司送检,由于物流公司无法运输,她自掏腰包联系顺风车,最终将标本成功送到成都,获得了宝贵的实验数据。“科研需要热情,在实验过程中各种小插曲不可避免,问题解决了就好。我一个人的力量是微小的,但我希望可以带动我所在的支部、甚至我的学校,可以形成强大的合力。”这是基础医学院党支部陈志颜老师的肺腑之言,也践行在工作中。陈志颜组建了科研团队,积极申报各项课题,开展科研讲座,并参与到基础医学研究中心建设中,起到了积极的引导作用。

近年来,基础医学院党支部高度重视年轻教师培养工作,在“三全育人”整体格局下,立足学科、发挥优势,牢记为党育人、为国育才的光荣使命,引领支部党员在教学科研等方面发挥模范作用,促进学院高质量发展。