首页 > 党建引领 > 正文

党团联动 共赴乡约 临床医技学院党总支开展“党建带团建 助力三下乡” 主题党日活动

发布者:  时间:2023-07-31 00:00:00  浏览:

“我们在自贡市儿童福利院,为孤残儿童送去关爱和帮助,让小朋友们在酷暑中少一份烦躁,多一份欢乐。”

“我们在泸州市江阳区,研学国家级非物质文化遗产——泸州老窖,用镜头记录非遗故事,用故事浸润青年心灵,让传统文化触手可及。”

“我们在凉山彝族自治州金阳县芦稿镇,开展健康义诊活动,用专业所学护航群众健康,感受基层健康“守门人”的平凡与伟大。”

盛夏骄阳似火,但挡不住师生社会实践服务的脚步,临床医技学院党总支派出6支队伍52名师生前往多地,以多种形式有序开展“党建带团建 助力三下乡”主题党日活动。

由7名临床医技学院学生组成的筑梦芳华队,来到了自贡市儿童福利院,开展以“文化润童心,医童筑未来”主题活动,通过生命文化科普课堂、课堂实践活动、暑期安全教育课堂、生命系列观影,传统文化宣讲等活动,向小朋友普及生命教育的理念和意义,让他们了解和认识到生命的宝贵和重要,从而更好地保护和尊重生命。作为志愿者,他们传递的不仅仅是爱心、知识,更是“幼吾幼以及人之幼”的传统美德。

江阳非遗小队到达尧坝古镇时正是烈日当午,顶着火热的高温,同学们踏着坚定地脚步来到传承非遗文化的第二站,在了解完古镇的历史之后,见到了星飞油纸伞的代传承人,探寻这古老的技艺。一把伞需要一百多道工序,耗时三个月,才可以制作完成,工艺之复杂难以言说,纯手工制作,实属艰难,那么得以传承的诀窍是什么?小分队认为是“坚持”是“初心”,这正是需要我们去传承发扬的优秀中国优秀传统文化。

8名临床医学专业和2名护理专业的同学组成的夏乡支队在金阳县芦稿镇开展“健康宣传下基层,青春聚力正当时”主题宣讲义诊活动,从红色基因传承到爱国拥党教育,从禁毒防艾宣传到健康体格检测,受到了当地政府、百姓的一致好评。同学们也纷纷表示:此次实践,收获满满,在宣传健康保健知识的同时,也进一步坚定了自己的职业理想——无论面对何种困难,都要有勇气、有智慧追求卓越,做一个乘风破浪的医学生,驶向梦想的星辰大海。

在开展此次“三下乡”社会实践活动之前,临床医技学院党总支高度重视、精心策划,经过党员自荐、支委讨论、总支遴选,为每支学生队伍配备1-2名教师党员作为带队老师,带队老师对学生的实践方案、实践过程、实践结果进行全过程带教指导,充分发挥党员在学生养成教育中的引领示范作用。