• 开馆时间
  • VPN

当前您的位置: 首页 - 新闻公告 - 正文

学院史志阅览室正式挂牌成立

来源: 日期:2024-04-16 作者: 浏览量:

127日,四川卫生康复职业学院史志阅览室授牌仪式在第一教学楼A502举行,自贡市地方志办公室党组成员、副主任明梅,市地方志办地情信息科科长刘刚,我校副校长罗天蔚,图书馆副馆长牛小梅等出席授牌仪式。

明梅在致辞中对学校成立史志阅览室表示祝贺,并代表市地方志办向四川卫生康复职业学院图书馆赠送市级志书年鉴180册。设立史志阅览室,既是地方志与高校的首次双赢合作,也是发挥地方志书“育人”功效的最佳途径。通过这种方式,让志书走进大学校园,为同学们提升人文素养提供充足养分,搭建起地方志部门与高校合作的桥梁,在理论研究、宣传弘扬等方面整合优势,实现“双赢”。同时,今天的合作是我们友好关系开始的第一步,以后会进一步加强合作。她希望四川卫生康复职业学院图书馆能够加强管理,归类整理,用好地方文献,为广大师生从事文化研究提供资料查阅便利,服务好全校师生,发挥史志阅览室作用,为推动中华优秀传统文化的传承和创新性研究作出贡献。

罗天蔚代表学校对史志阅览室成立表示热烈祝贺,对市方志办对我校的支持和信任表示诚挚的感谢。她简要介绍我校办学历程、办学特色和图书馆资源、新馆建设情况,并表示市方志办与学院图书馆共建史志阅览室,是我校发展历程中的一件大事,也是全校师生的一件喜事,史志文化进校园弥补了学校图书馆在史志图书资源方面的空缺,可以让学生增强对本土文化的认同感和自豪感,培养学生的历史意识和文化素养,提高学生的综合素质,让学生更好地了解自贡的发展历程和现状,增强学生的社会责任感和使命感,促进地方文化繁荣发展。史志阅览室的建立,将对学校的人才培养、科学研究、文化传承和服务社会起到重要的促进作用。学校将按照市方志办的要求,珍藏并利用好这批珍贵的地方文献,延续本土文化“根脉”,不断推进融合创新,在服务地方经济发展、文化繁荣等领域作出积极贡献。

授牌仪式后,明梅一行参观了我校针推康复实验室、中药文化馆、药物制剂实训中心GMP模拟车间、民族团结进步爱国主义教育基地、红十字会应急救护培训基地、自贡市智慧养老服务产教融合实训基地、图书馆新馆。