• 开馆时间
  • VPN

当前您的位置: 首页 - 新闻公告 - 正文

为临床一线办实事,助力医务人员科研之路 ——图书馆深入附属医院举办“临床科研设计”

来源: 日期:2024-04-16 作者: 浏览量:

为拓宽图书馆服务渠道,加强与附属医院之间的科研服务交流,为临床一线办实事,助力医务人员科研之路,有效提高学校和附属医院数字资源利用率,5月31日,图书馆联合学校附属自贡市第一人民医院科研科、附属自贡市第四人民医院科教科,特邀电子科技大学、四川省人民医院教授、主任医师、研究生导师田鲲到附属一、四医院开展“临床科研设计概述”专题讲座,来自学校和附属医院近400名医务人员到场聆听了此次精彩的讲座,并作了深入交流。

本次讲座是学校阅读文化节和附属医院科技月活动重要组成部分。田鲲教授结合临床特点和工作经验,重点围绕“医师为什么做科研”“如何做科研”“撰写论文与发表”三个主题进行了详细讲解,同时介绍了PubMed、中国医院数字图书馆、SinoMed、Scoups等医学领域数据库和Jane、斯普林格等选刊系统的使用,让老师们在科研发文、文献调研、学术追踪中遇到的问题迎刃而解。

讲座结束后,田鲲教授还就与会老师提出的科研方面的疑惑进行了耐心细致地解答。与会者纷纷表示讲座分析精辟、内容翔实、切合临床需求,受益良多,也激发了大家对科研工作的浓厚兴趣,推动了大家科研素养的提升,为未来申报科研项目奠定了良好的基础。希望图书馆多举办此类系列讲座,为临床科研助力。

后续,图书馆将坚持把“为群众办实事”作为一项重要任务来实施,并联合相关部门,紧密围绕教职工最关切的各类数字资源获取、高水平论文写作和高水平期刊发表的问题,继续开展系列讲座,为教职工们在科研方面提供更强大的学术资源保障。